Главная » Глас Арены » Как реагировать на хамство?



Как реагировать на хамство?
 
Каковы же причины хамства и как на них правильно реагировать?

1) Хамство ради хамства.
 

Обычно это игрок среднего или старшего школьного возраста, которому просто весело и интересно, а что будет, если послать матом незнакомого человека в чате или на форуме? А если трёхэтажным? А если к посылу присовокупить еще пару угроз? Ух ты, ну надо же!

Таких детишек с головой выдаёт полное отсутствие орфографии и пунктуации. Но этим же может заниматься и взрослый человек, причем достаточно серьёзный и образованный. Причин масса: скука, плохое настроение, наконец. Как правило, активизируются в чате на ЦП или в комментах на сайтах.

Полный и тотальный игнор. Любые попытки реагировать только радуют хама («на меня обратили внимание"). Зачем доставлять такому человеку удовольствие?

2) Хамство в целях самореализации.
 
 
Как правило, свойственно людям, глубоко неуверенным в себе. Унизив человека, они подсознательно чувствует себя выше него. Чаще всего, наблюдается в боевом чате, когда соперник чувствует, что проигрывает и начинает хамить всем без разбору или прицельно топу команды соперников.  
 
Поставить таких хамов на место помогает подчёркнутая вежливость. Нужно ответить хаму, обращаясь к нему обязательно на «Вы» и попросить уточнить настоящую причину его недовольства. Впрочем, игнор в данном случае – тоже хорошая тактика
 
3) Хамство из-за обиды.
 
 
Самый сложный вариант. Вы каким-то словом или действием наступили человеку на больную мозоль. Его это задело за живое и он сорвался.
Такое хамство зачастую является абсолютно неожиданным и обескураживающим. Представьте себе ситуацию - идет мирная дискуссия, и внезапно в ответ на совершенно спокойное высказывание на вашу голову выливается ушат грязи, оскорблений, проклятий, угроз. Сюда же относится подвид хамства, связанный с тем, что вы лично в прошлом так или иначе обидели собеседника, и теперь он припоминает это вам.

Не отвечать хамством на хамство. «Нахамивший» вам человек скорее всего больше не будет с вами общаться: после того, как ваше высказывание резануло его по живому, он посчитает вас своим личным врагом и просто отправит в игнор.
 
4) Хамство как последний аргумент.
 
 
В этом случае человек начинает хамить тогда, когда ему нечего возразить по существу. Сперва он старался отвечать вам спокойно, затем, не находя умных аргументов, начал нервничать, путаться в мыслях, искажать факты. Далее нарастает раздражение и как итог – неизбежное хамство. Очень популярно на Форуме, в комментариях к статьям (особенно к статьям враждующих кланов), ну и в чате тоже встречается.

Лучший способ противодействия данному хамству – демонстрация понимания его сути. Скажите хаму «Что, кроме хамства, крыть нечем?» - и ему нечего будет возразить.
 
5) Наконец, хамство из зависти.
 
 
К сожалению, зависть движет многими людьми очень часто, и такого завистника нетрудно раскусить. 
 
Хамство из зависти имеет любопытные особенности. Во-первых, оно обычно исходит от людей, которые более или менее хорошо знают вас. Либо по игре, либо по реалу. Завидуют тем людям, которые находятся рядом и на первый взгляд кажутся равными, но внезапно превосходят завистника по тем или иным характеристикам.
Во-вторых, это хамство сочетается с глубоким анализом вашей личности и желанием привлечь к себе максимум внимания публики. Любое ваше достижение будет тщательно перевернуто с ног на голову и выставлено с негативной стороны, любая фотография осмеяна и растоптана. Очень распространено в чате на ЦП и в комментах на топовых новостных.
 
Ни в коем случае не принимайте близко к сердцу. Подумайте, стоит ли переживать из-за мнения постороннего человека, тем более мнения, высказанного в подобной форме? Хорошо помогает в данном случае классическое «завидуй молча».

 
Правильное распознавание хамства и адекватная реакция на него может значительно облегчить жизнь в игре и сохранит вам нервы и здоровье. Конечно, все мы люди, а не роботы, и иной раз спокойно реагировать на хамство не получается: оно вынуждает ввязаться в дискуссию, вступить в словесную перепалку и часто приводит к молче как с той стороны баррикады, так и с вашей. Самое главное в такой ситуации – не принимать хамство близко к сердцу. Пусть расстраивается хам, а не вы. Он это заслужил: не нужно было хамить.

http://bn-p.ru/
 
 
 
 
16. Написал: Сотофа
 
Шишколобый гнидодав,
Я согласна, что люди чаще всего проецируют на игру свои жизненные эмоции, разочарования и комплексы, которые вообще не имеют никакого отношения к виртуальному собеседнику. Виртуальное хамство тем и привлекает, что можно вывалить на оппонента ведро негатива безвозмездно (то есть даром - как говорила Сова из мультика).

Но если в реальной жизни подобный "наезд" требует мгновенной реакции и она зачастую бывает аналогичной, то в игре есть время сформулировать адекватный ответ, который сможет охладить собеседника не хуже брани, а то и заставит задуматься "а зачем я вообще это сказал?"
 
 
   
 
15. Написал: Шишколобый гнидодав
 
Цитата: Сотофа
Я рассмотрела несколько основных вариантов, относящихся именно к виртуальному хамству, а не к реальному, которые вы приводили в пример - это очень разные вещи))


ничего разного - все одинаково, просто разные плоскости ))) как на яйку не взгляни оно всегда одно и тоже )))
арена сильно отличается от других виртуальных игр - ето кривое зеркало жизни, здесь ОЧЕНЬ МНОГО социальных аспектов и на них игра построена, так что отговариваться "ето только игра", "ето виртуал", "я здесь говню, а в жизни я одуван" - ето как минимум не умно и не правильно

моя последняя молча:
Наложено заклинание молчания.
Наложил [Dr] !_НепобедимкА_! 14 [i]
Причина: Грубость. Неоднократный рецидив.
Осталось: 11ч 25мин

был бой, вот лог
http://kovcheg.apeha.ru/animate_bid_20621983_round_72_nobut_0.html?xdac=0.331229

67073094123

после получаса боя, когда дело запахло жареным и бруталик нашел причину чтобы поплакаться сокланам, получил от меня пару ласковых (не мат, за мат идет характеристика молчание по причине "брань"), его сдать не удалось, чат синий ушел, меня сдали дракам ))) так вот раскрою причины:
- идет бой, в котором он имеет большой шанс проиграть и уже нервно кусает локти
- здесь вмешивается не пойми кто без клана, отличная причина чтобы позвать клан, в проигрышный бой
- расцениваю для себя ето как хамство ко мне и он получает пару ласковых
- я получаю молчу, вот и все

з.ы. был бы ОН нормальным мужиком, просто взял бы и выкинул ето тело которое вмешалось, но страх проигрыша видимо крепче в нем, вот и позвал клан )))

а самое занимательное я нашел в ТОМ, что через пару дней ТА, кто вмешивалась против него и хотела ему насолить, оказалась с НИМ же в одном союзе, ето сильно улыбает )))
 
 
   
 
14. Написал: медведь03
 
Шишколобый гнидодав,
в чем то ты прав, в чем то как по мне не совсем.....сколько людей столько и мнений))) 124
 
 
   
 
13. Написал: Шишколобый гнидодав
 
Цитата: медведь03
Она была не права, переходя так дорогу, но неужели ты думаешь что после того как ты донес ей это, она в следующий раз не сделает также?


уверен ))) если она не конченая дура и мазахистка, она не захочет слышать такое, сделает выводы, если не из-за понимания, так хотябы из жалости к себе любимой...

"рефлекс собаки павловой" отрабоает, коли не доходит умом и сообразительностью )

Цитата: медведь03
А также "быстрее он поймет" это работает в 10% случаев только, может 20%.

откуда такие сведения?
ты же не работаешь психологом или в конторе составляющую статистику из соцопросов и тд.
скорее такой вывод ты делаешь только от своего мнения...
- хамство имеет замкнутый круг только при равных условиях, в жизни их не бывает (физ.сила, разница на работах в субординации и рангах подчинения)
- ну а по своим наблюдениям, я вижу совершенно обратную ситуацию, что оно работает в 90% хамство быстро ставит "простых" хамов на место, а люди с головой начинают задумываться о причинах такого отношения...

з.ы. не будет хамских действий от других людей, дешевых фиглярских замашек, ущербного шутовства на публику = может и хамство прекратит свое существование?
зачем хамить, если ВАМ не хамят )))
 
 
   
 
12. Написал: Сотофа
 
Шишколобый гнидодав,
Я рассмотрела несколько основных вариантов, относящихся именно к виртуальному хамству, а не к реальному, которые вы приводили в пример - это очень разные вещи))

Невозможно вместить в статью ВСЮ палитру человеческих взаимоотношений в игре - придется писать книгу и не одну.

Мое мнение, что можно вежливо поставить на место хама, не прибегая к брани (это сложнее чем брань, но звучит иногда намного более отрезвляюще). Если бы это было не так, весь мир давно погряз бы во взаимных оскорблениях и разговаривали бы все исключительно матом.

Но каждый все равно сам решает для себя, как он будет общаться с окружающими. Я ни в коей мере не настаиваю, что мои советы подойдут всем без исключения.
 
 
   
 
11. Написал: медведь03
 
Шишколобый гнидодав,
"чем жестче оно будет, тем быстрее он поймет"
с этим наверно не соглашусь, хамство порождает дальнейшее хамство и может получится замкнутый круг. А также "быстрее он поймет" это работает в 10% случаев только, может 20%.
Она была не права, переходя так дорогу, но неужели ты думаешь что после того как ты донес ей это, она в следующий раз не сделает также?
 
 
   
 
10. Написал: Шишколобый гнидодав
 
медведь03,

вот и начинается полемика - никчемная, не нужная, лишняя, беспонтовая, бесполезная и тд. )))

не проще ли признать что тетка была НЕ права, нахамив своими действями??? за что и получила хамство словами...

а обхамив ейо сделал ты правильно или нет, кто сможет рассудить???

- а хамство имеет много видов и обличий, статья слишком узко раскрывает ето, как мне увиделось...

з.ы. неплохой фильм "философия урок выживания", там интересная дискуссия вначале фильма (убить одного или пятерых и так далее) стоит послушать ей, так же можно попытаться понять смысл:
"Бойся равнодушных! Только с их молчаливого согласия возможно беспримерное торжество низости, тупоумия и злодейства!"

хамить = плохо, не нахамиш хаму = не хуже от етого станет потом?

всегда есть две стороны, и так однозначно не стоит делать заключения, что хамство ето плохо, кто-то его заслуживает и чем жестче оно будет, тем быстрее он поймет...
 
 
   
 
9. Написал: медведь03
 
Шишколобый гнидодав,
Доброе утро!
Спасибо за дополнение к статье, обязательно примем к сведению.
Что касается с примера с автомобилем то тут можно тоже по разному судить, я тоже езжу на машине и машина сама по себе источник повышенной опасности, и человек когда садится за руль должен понимать что на нем повышенная ответственность.
Я ни в ком случае не оправдываю эту женщину (сам ругаюсь и матерюсь в похожих ситуациях) но ее действия никому не могли причинить увечия например. А вот отвлекшийся водитель на разговор по телефону может наворотить гораздо больше дел.
Просто как пример))
 
 
   
 
8. Написал: Шишколобый гнидодав
 
хмм...
не совсем корректно подана информация, не рассмотрена сторона "хамстава" как из наименьшее вознаграждений для человека, который заслуживает еще больше, но морали общества и придуманные ценности "вяжут руки" очень часто, остается только словесное осекание таких индивидуумов... как то однобоко на мой взгляд...

- простота хуже воровства, если человек не думает что он делает, ето может быть НАМНОГО подлее задуманной гадости и чтобы показать "бревно" в его глазах, надо долго и нудно с ним говорить, намного проще и быстрее доходят простые высказывания и слова (аксиома - кнут всегда был более действенен, чем пряник)

- закон природы, самый гуманный и правильный, но общество уходит от етого, прячась на надуманными устоями и якобы цивилизованностью

з.ы. сегодня ехал на работу, по ДОРОГЕ (не по двору, там тихая улочка, но всеж проезжая) дорогу неторопливо переходит тетка, трепялсь по ТЕЛЕФОНУ, я ей посигнал и обьяснил что ей собаке женского рода надо быстрее ходить и тем более НЕ говорить по сотику, переходя дорогу...
- меня назовут хамом? ну чтож, пусть будет так
- а как называется то, что делала она???
(задумайтесь над етим - машине трудно остановиться, вы не спеша ползоте по дороге, в месте где НЕТ пешеходки и еще 3.14здите потелефону??? да вы как минимум НЕ уважаете других участников движения и какое же должно быть к таким отношение? промолчать - да такая свинья, еще БОЛЬШЕ будет с каждым разом "свинеть", потому что никто не говорит ей, что она делает)
 
 
   
 
7. Написал: Сотофа
 
zadumchivo,
Очень сложно вступить в полемику с хамом и не скатиться до его уровня общения. Я не люблю ругаться( Вежливость и игнор - вот мое оружие 008
 
 
   
 
6. Написал: zadumchivo
 
Не согласен - если считаю, что человек "достоин", то выражу ему в доступной и легко усвояемой форме (т.е. согласно его уровню поведения), однако без продолжения "дискуссии".
 
 
   
 
5. Написал: Lavvita
 
011 ох, а я всё близко к сердцу принимаю, поэтому стараюсь избегать и не отвечать
 
 
   
 
4. Написал: Сотофа
 
Помните мультик "Приключения поросенка Фунтика"?) Так и тут
-Дядюшка Мокус, можно, я кину в них грязью?
-Ну что ты, Бамбино. Да, это плохие люди… Но у них могут быть хорошие дети...
 
 
   
 
3. Написал: Nozomu
 
да, на хамство нужно реагировать диаметрально противоположным действием)
 
 
   
 
2. Написал: медведь03
 
а мне летать , а мне летать, а мне летать охото))))
0092
 
 
   
 
1. Написал: Dr.Dead
 
Как с этим часто сталкивался и сталкиваюсь 012
 
 
   
 
 
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.